6 April, 2025

El triunfo del británico Jack Draper, 28º tenista del ranking mundial, sobre el canadiense Félix Auger-Aliassime, 19º, en uno de los octavos de final del Masters 1000 de Cincinnati concluyó este viernes con un fallo incorrecto, una acalorada discusión en la red y la desilusión del derrotado por no haber revertido una situación injusta. Tras ceder el primer set por 7-5 y ganar el segundo por 6-4, Draper sacó en el tercero con una ventaja de 5-4 y 40-30, en su segundo match point. La muy buena devolución de su rival al centro obligó a buscar la pelota adelante al europeo, que quiso conectarla de sobrepique. Enseguida, la bola se elevó, picó en la red y cayó del otro lado. Punto de partido. ¿O no?

El juez de silla Greg Allensworth, que había sido protagonista en un punto conflictivo esta semana en el mismo torneo, cuando una revisión le advirtió de un error y él hizo volver a jugar un tanto, volvió a quedar en el centro de la escena. Pero esta vez, con un desenlace de partido que generó malestar en el tenista perjudicado, una defensa del supervisor al umpire en una jugada que no fue revisada y el público reclamando: “Replay! Replay!”.

Auger-Aliassime pide a Draper que admita que tocó la pelota antes de que picara en su campo, pero el británico no lo concede.
Auger-Aliassime pide a Draper que admita que tocó la pelota antes de que picara en su campo, pero el británico no lo concede.X

En rigor, la pelota conectada por Draper hizo el sobrepique después de dar con la raqueta, y el canadiense notó que había sucedido eso. Por eso se sorprendió cuando el británico sonreía y el juez le dio por válido el punto y, por ende, el triunfo. Debía ser tanto para Auger-Aliassime, lo que implicaba un 40-40. Pero el juez de silla lo asignó a Draper y eso sentenció el ganador.

Félix señaló a su rival, como esperando que admitiera la situación y fuera leal. Pero el inglés no se dio cuenta de lo ocurrido o simuló no haberlo notado. Entonces, se dieron unos cruces de palabras entre ellos, y también entre el canadiense y el juez de silla. Nada cambió: Draper se llevó la victoria y el pasaje a la rueda de cuartos de final, en la que se medirá este sábado con el noruego Holger Rune. En cambio, Auger-Aliassime terminó muy molesto con el umpire.

El británico festejó su pase de etapa en Cincinnati como si nada hubiera ocurrido, pese a que el público gritaba "replay! Replay!".
El británico festejó su pase de etapa en Cincinnati como si nada hubiera ocurrido, pese a que el público gritaba “replay! Replay!”.MATTHEW STOCKMAN – GETTY IMAGES NORTH AMERICA

En el tenis existe el Ojo de Halcón para discernir sobre el pique de la pelota, pero no hay un suerte de VAR que intervenga en situaciones de otro tipo. El fallo incorrecto generó el enojo del jugador damnificado y la aparición de un supervisor para comunicarle que respetaba la determinación de Allensworth de darle el punto a Draper.

“No puede ser”, se quejó el canadiense, mientras el público sumaba su voz al pedido de justicia, pidiendo repetir el punto. La situación, tan insólita como polémica, hizo entonces volver a vivir, en cierto sentido, lo que sucedió con el estadounidense Taylor Fritz (12º) y su compatriota Brandon Nakashima por un tiro que fue afuera, pero tras el cual continuó el peloteo sin que el juez lo detuviera.

Finalmente, entre abucheos, discusiones y un Fritz al borde de la resignación, por los parlantes se anunció: “Señoras y señores, por un error técnico, vamos a repetir el punto”. Aquello irritó a quien debió ganar el tanto, y más tarde varios tenistas reaccionaron en las redes sociales en favor de quien, además, terminó perdiendo el encuentro.

Claro que aquel punto no definió el juego y se jugó otro en su lugar. Esta vez, Auger-Aliassime tuvo que ir mascullando bronca, sin tener otra chance.